Back

Pemerintah Kota Tegal menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari  Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 di Halaman Pendopo Ki Gede Sebayu.

hadiknas_1
previous arrow
next arrow

Sabtu, 02 Mei 2026 Pemerintah Kota Tegal menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari  Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 di Halaman Pendopo Ki Gede Sebayu.

Bertindak sebagai inspektur upacara, Wali Kota Tegal, Dedy Yon Supriyono sekaligus membacakan sambutan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Abdul Mu’ti dengan mengusung tema “Menguatkan Partisipasi Semesta Mewujudkan Pendidikan Bermutu untuk Semua”.  Pidato tersebut menekankan pentingnya kolaborasi seluruh pihak untuk transformasi pendidikan yang berkarakter, berani, dan berkelanjutan. Tema ini juga bertujuan mendorong keterlibatan semua pihak (pemerintah, masyarakat, sekolah) untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Beberapa pesan Abdul Mu’ti  yang bisa dipetik seperti pendidikan adalah proses memanusiakan manusia, bukan hanya  sekedar transfer pengetahuan. Fokus pada peningkatan kesejahteraan guru dan kualitas pendidikan yang inklusif dan momentum untuk refleksi, meneguhkan semangat, dan menghidupkan kembali spirit pendidikan nasional.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Wali Kota Tegal, Tazkiyyatul Muthmainnah, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal, Dewi Umaroh, Direktur Universitas Terbuka Purwokerto, Prasetyarti Utami serta  jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), kepala OPD, para guru, pelajar, mahasiswa, serta berbagai unsur insan pendidikan di Kota Tegal. Petugas upacara bahkan mayoritas dilakukan oleh siswa -siswi Sekolah Dasar maupun Sekolah Menengah Pertama di wilayah Kota Tegal.

Rangkaian upacara Hardiknas 2026 dilanjutkan dengan pembacaan pakta integritas serta penandatanganan Sistem Penerimaan Murid Baru dan penyerahan piagam penghargaan oleh Wali Kota Tegal kepada Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tegal, Bimala serta penyerahan dan launching buku Forum Pena Guru Literasi Kumpulan Opini Inspiratif cermin Pemikiran Bangsa.

 Acara ditutup dengan  penandatanganan perjanjian kerja sama antara Dinas  Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal dengan Universitas Terbuka Purwokerto.  Maksud diadakannya perjanjian kerja sama ini untuk memfasilitasi penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran serta pemberdayaan sumber daya, sedangkan tujuannya adalah  untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Tegal. Adapun ruang lingkupnya yaitu, pelaksanaan pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh, pertukaran dan pemanfaatan sumber daya manusia, data dan atau informasi sesuai ketentuan dan kegiatan lain yang disepakati kedua belah pihak.

Adapun implementasi dari perjanjian kerja sama langsung diturunkan melalui partisipasi Universitas Terbuka Purwokerto dengan membuka booth pada acara Tegal  Education Fair yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal di sepanjang Jalan Pancasila, Kota Tegal. Acara ini mengusung tema Puspa Warna Pendidikan, Merajut Inklusivitas dalam Keberagaman dan dirangkaikan dengan pameran pendidikan, lomba, pentas seni, serta UMKM.

Kegiatan Edu Fair ini penting untuk memperkuat ekosistem pendidikan di Kota Tegal serta melalui kolaborasi antara sekolah, perguruan tinggi, dunia usaha, pemerintah, dan Masyarakat serta  menjadi wadah informasi pendidikan yang lengkap mengenai berbagai peluang pendidikan dan studi lanjut. Kegiatan tersebut juga mendapatkan antusiasme tinggi dari masyarakat sekitar.